Complément alimentaire – Un examen des preuves récentes


Généralement, 1176 articles ont été obtenus à la suite de la recherche. Dans l’ensemble, 58 articles comprenant des études cliniques et non cliniques se sont révélés utiles et ont été inclus dans cette revue.

3.3. Plantes médicinales à activité anti-acnéique

Les plantes médicinales gagnent en popularité en raison de leurs avantages, tels qu’une meilleure tolérance du patient, une longue histoire d’utilisation, moins d’effets secondaires et être relativement moins coûteux (8). En outre, ils ont fourni de bonnes preuves pour le traitement d’une grande variété de maladies difficiles à guérir (7, 32-41). Ces plantes sont utilisées seules ou en combinaison avec des drogues synthétiques pour traiter les maladies (42-47). Plus important encore, à part la consommation en tant que remède préventif ou thérapeutique, ils peuvent être accompagnés de drogues synthétiques pour réduire leurs effets secondaires (7, 47-54). Sans exception, les médicaments botaniques sont également utilisés accompagnés d’autres méthodes ou seuls pour traiter l’acné vulgaire. De nombreuses plantes médicinales ayant des activités anti-inflammatoires et antibactériennes sont utilisées de différentes manières dans le traitement de l’acné et d’autres maladies infectieuses (54-60).

Matricaria recutita, Calendula officinalis et Triticum aestivum sont des espèces couramment utilisées de ces plantes (61). Les crèmes ou infusions aqueuses à base de plantes, y compris les astringents et les composites tels que les tanins, sont utilisées par voie topique sur la peau après le nettoyage ou un bain de vapeur. Hamamelis virginiana a des tanins et l’extraction de l’épiderme est couramment utilisée pour traiter l’acné car elle est très sûre pour une prescription topique. Les autres plantes contenant des tanins sont l’écorce de chêne blanc (Quercus alba), feuille de noyer (Juglans regia), Agrimonia eupatoria, Syzygium cuminum, Syzygium cuminum, Ledum latifolium, Alchemilla mollis, Lavandula angustifolia, Verbascum thapsus, Krameria triandra, Rheum palmatum, Hypericum perforatum et Rumex crispus (62). D’autres plantes qui sont traditionnellement utilisées par voie topique ou comme dépuratif comprennent Bellis perennis, Viola tricolor, Elymus repens et Taraxacum officinale. Utilisation topique de dépuratif de prêle (Equisetum est recommandée en raison de la quantité élevée d’acide silicique et de lait jaune de Aloe ferox feuilles fraîches à cause des anthranoïdes (61).

Vitex agnus-castus est utilisé pour l’acné avant la menstruation. L’extrait de fruit entier agissant sur les niveaux d’hormones folliculo-stimulantes et lutéinisantes dans l’hypophyse a entraîné une augmentation de la progestérone et une diminution des niveaux d’oestrogène par le biais du mécanisme dopaminergique, diminuant le niveau de prolactine prémenstruelle. La Commission allemande E a recommandé un apport quotidien de 40 mg Vitex agnus-castus extrait pour le traitement de l’acné. Les femmes enceintes et allaitantes ne devraient pas utiliser cette plante. Des effets secondaires indésirables tels que des troubles gastro-intestinaux et des éruptions cutanées ont été signalés (63, 64). En plus de l’utilisation traditionnelle des plantes médicinales comme anti-acné, les activités antibactériennes de certaines plantes afin de déterminer leur potentiel en tant que traitement à base de plantes contre l’acné ont été étudiées (65). Un pathogène anaérobie, P. acnes, joue un rôle important dans la pathogenèse de l’acné et semble amorcer le processus inflammatoire en stimulant la production d’espèces réactives de l’oxygène (ROS) et la libération de cytokines inflammatoires et pro-inflammatoires (66). Fait intéressant, l’effet inhibiteur de la réglisse (Glycyrrhiza glabra) n’est pas associée à une résistance bactérienne à l’induction de la croissance de P. acnes in vitro (67).

Le criblage d’extraits de plantes pour l’activité antibactérienne et de levure a montré que l’acide usnique, une substance efficace de Usnea barbata, a un fort effet inhibiteur sur la croissance des P. acnes. La croissance des bactéries a été inhibée à des concentrations ≥ 1 μg / mL. En outre, U. barbata s’est avéré avoir un large éventail de propriétés antioxydantes et antibactériennes suggérant qu’il pourrait être une substance prometteuse dans le traitement de l’acné (68). Un essai clinique de quatre semaines a comparé l’essence de Ocimum gratissimum à quatre niveaux différents (0,5-5%) et quatre bases différentes par placebo et traitement standard (peroxyde de benzoyle, 10%). Deux pour cent d’essence de O. gratissimum dans une base hydrophile (alcool ou cétomacrogol) a réduit les lésions cutanées plus rapidement que le traitement standard, sans aucun effet secondaire, tandis qu’une concentration de 5% était efficace mais avec une irritation cutanée (65). Une étude a rapporté que l’application topique de O. gratissimum l’essence était supérieure au placebo et à la clindamycine 1%. Dans cette étude, le jaune topique Aloe vera n’était pas uniquement efficace dans le traitement de l’acné, mais a montré une interaction synergique avec O. gratissimum (69).

Utilisation topique de 50% Aloe vera gel avec de la crème de trétinoïne a été bien toléré pendant huit semaines dans un essai clinique randomisé en double aveugle avec 60 patients souffrant d’acné légère à modérée et était significativement plus efficace que la trétinoïne et le véhicule (70). La Commission allemande E a confirmé l’utilisation Solanum dulcamara et l’utilisation comestible de Saccharomyces cerevisiae en raison de leur effet antibactérien comme remède contre l’acné (71). En Chine, Lemna minor a été utilisé par voie topique pour traiter l’acné. Un essai clinique a noté que la consommation de gugulipide, extraction standardisée de l’oléorésine d’une plante à base de plantes indienne nommée Commiphora mukul, pendant trois mois, a été efficace dans le traitement de l’acné. Fait intéressant, les patients à peau grasse répondent remarquablement au gugulipide. Il convient de noter que les études susmentionnées présentaient un certain nombre de limites méthodologiques, par exemple, il n’y avait que 10 personnes dans chaque groupe (et sans placebo), donc il n’y avait pas assez de puissance pour déterminer des différences significatives entre les médicaments (63).

Utilisation de 2% de lotion de thé vert (Camellia sinensis) par voie topique, pendant six semaines chez 20 patients souffrant d’acné légère à modérée, s’est avérée efficace par rapport au prétraitement. Les tanins et les flavonoïdes du thé vert peuvent posséder un effet anti-acné, car ils semblent avoir un effet antiseptique tandis que les tanins ont également un effet anti-inflammatoire (71). Dans la médecine traditionnelle occidentale, la racine de Mahonia aquifolium ou Berberis aquifolium a été utilisé pour traiter les éruptions cutanées chroniques (pustule). Les principales substances efficaces de Mahonia les extraits comprennent deux alcaloïdes de protoberberine, à savoir la jatrorrhizine et la berbérine, qui ont inhibé la croissance in vitro de Staphylococcus coagulase, P. acné et Candidose espèce. La berbérine (100 μmol / mL) dans un modèle animal a inhibé de 63% la production de graisses dans le sébacé (72).

L’alcaloïde berbérine est une substance amère avec une production anti-graisses et un effet anti-inflammatoire sur les cellules grasses 3T3-L1, et son effet anti-graisses, a été lié à une régulation négative des enzymes de production de graisses et des facteurs de transcription. Cependant, le mécanisme exact de la berbérine et des herbes enrichies en berbérine est encore inconnu (73). L’huile d’arbre à thé (TTO) possède un large éventail de propriétés antibactériennes et réduit l’inflammation cutanée due à l’inhibition de la libération d’histamine. Cinq pour cent d’huile d’arbre à thé et 5% de peroxyde de benzoyle ont amélioré l’acné dans un essai clinique en simple aveugle de trois mois sur 124 patients.Cependant, l’effet de l’huile d’arbre à thé a commencé lentement et quelques patients du groupe de l’huile d’arbre à thé ont présenté des complications cutanées ( 74). Bien que l’étude mentionnée n’ait pas de groupe placebo, un essai randomisé en double aveugle de 45 jours avec 60 patients a montré l’efficacité d’un gel topique à 5% d’huile d’arbre à thé sur l’acné vulgaire légère à modérée. L’efficacité du gel d’huile d’arbre à thé pour le nombre total de lésions d’acné et l’indice d’intensité de l’acné s’est avérée être 3,55 et 5,75 fois plus élevée que le placebo, respectivement (75).

La gluconolactone est constituée d’un acide polyhydroxy formé par S. boulardii. Les résultats d’une étude clinique en double aveugle sur 150 patients avec une utilisation topique d’une solution de gluconolactone à 14% ont montré l’élimination des lésions d’acné enflammées, ce qui était significativement supérieur par rapport au placebo et comparable à 5% de peroxyde de benzoyle, cependant, avec moins effets secondaires indésirables (76). Les plantes, qui ont gagné en popularité pour le traitement ou la prévention de l’acné vulgaire au cours des deux dernières décennies, sont présentées avec plus de détails ci-dessous.

3.3.1. Achyranthes aspera

Cette plante médicinale est traditionnellement utilisée pour le traitement de l’acné vulgaire, des éruptions cutanées, des furoncles, de la gale et d’autres maladies de la peau. La saponine, les fractions alcaloïdes et non alcaloïdes obtenues à partir des feuilles de cette plante ont un effet inhibiteur énorme sur l’activation précoce de l’antigène du virus Epstein-Barr dans les cellules Raji, l’activité la plus inhibitrice (96,9%; 60% de viabilité) étant observée pour la non fraction alcaloïde, qui contient des composés non polaires. Dans le test in vivo de carcinogenèse cutanée sur souris en deux étapes, l’extrait méthanolique total possédait un effet anti-cancérigène prononcé (76%). Les résultats ont révélé que l’extrait de feuilles et les fractions non alcaloïdes étaient de précieux promoteurs antitumoraux dans la cancérogenèse. La plante a des propriétés abortificantes chez les rongeurs et a également une activité contraceptive, qui pourrait être due à sa puissante activité œstrogénique (76).

3.3.2. Allium cepa

Le gel d’extrait d’oignon a montré sa capacité à améliorer l’apparence des cicatrices chez les patients atteints de kératose séborrhéique. Il a été démontré que ce gel d’extrait améliore l’apparence de la cicatrice en améliorant sa rougeur, sa douceur et sa texture au site d’excision quatre, 6 et 10 semaines après l’utilisation de l’extrait (76). Dans une autre étude, les propriétés antimicrobiennes et antifongiques d’un A. cepa et A. sativum ont été révélés contre Malassezia furfur, Candida albicans et quelques autres Candidose sp, ainsi que certaines souches de dermatophytes et de microbes Acne vulgaris. Les résultats indiquent que A. cepa et A. sativum pourrait être prometteur dans le traitement des infections bactériennes et fongiques (77).

3.3.3. Azadirachta indica

Dans une étude, menée sur une formulation anti-acné préparée à partir d’extraits de plantes, il a été révélé que l’extrait éthanolique de Azadirachta indica, G. glabra, Andrographis paniculata, Ocimum sanctumet le thé vert avait le potentiel d’inhiber l’acné. Dans cette étude, la formule anti-acné a réussi à agir contre Propionibacterium et Épiderme de Staphylococcus (78). Extrait aqueux de Azadirachta indica les feuilles possèdent également un potentiel chimiopréventif contre la carcinogenèse cutanée murine. Il a été démontré que les tumeurs cutanées améliorent l’expression de l’antigène nucléaire des cellules proliférantes par rapport au groupe témoin. Dans cette étude, les tumeurs cutanées présentaient un niveau élevé de peroxydation lipidique (40).

3.3.4. Cannabis sativus

L’huile de graines de Cannabis sativus est utile pour le traitement de l’acné rosacée, de la dermatite séborrhéique, de l’eczéma, de la dermatite, du psoriasis et du lichen plan. La poudre de feuilles de cette plante est très utile comme pansement et pansement. Cannabis sativus l’extrait est utile à l’extérieur pour soulager la douleur dans la peau qui démange. L’huile de graines renforce la peau et la rend plus résistante aux infections bactériennes, fongiques et virales (79).

3.3.5. Echinacea angustifolia et Echinacea purpurea

L’extrait de Echinacea purpurea a été montré pour tuer facilement P. acnes, qui est la principale cause de l’acné vulgaire. Dans les modèles de culture cellulaire, P. acnes induit une sécrétion substantielle de plusieurs cytokines pro-inflammatoires, telles que l’IL-6 et l’IL-8. Cependant, le E. purpurea a réussi à inverser complètement cet effet sur des feuilles normales. Par conséquent, E. purpurea a fourni un double avantage aux patients souffrant d’acné en inhibant l’inflammation induite par les bactéries et en inhibant la prolifération de l’organisme (49). L’échinacée a également été utilisée pour traiter d’autres problèmes de peau tels que le psoriasis, les plaies cutanées, les brûlures, les ulcères, l’herpès et les hémorroïdes (71).

3.3.6. Rosmarinus officinalis

Rosmarinus officinalis est une plante domestique cultivée dans de nombreuses régions du monde. Il est utilisé comme boisson, aromatisant les aliments, ainsi qu’en cosmétique. Rosmarinus officinalis contient de l’acide rosmarinique. L’exposition chronique aux UV a des manifestations telles que les photo-cancers et le photo-vieillissement. Extrait aqueux de R. officinalis est efficace dans la prévention des dommages photo induits par les radiations UV en raison de son effet antioxydant (71). Les infections sont également associées au stress oxydatif. Par conséquent, les composés, qui possèdent des propriétés antioxydantes, pourraient être bénéfiques de cette manière, quelle que soit leur activité antibactérienne. Rosmarinus officinalis l’huile a également été efficace contre P. acnes, un type de bactérie qui cause l’acné. Dans une étude, les propriétés antibactériennes de R. officinalis l’huile essentielle a été évaluée P. acnes où des changements importants ont été signalés dans la taille et la morphologie P. acnes en réponse au traitement (80).

3.3.7. Melaleuca alternifolia

Melaleuca alternifolia ou arbre à thé est un arbre ou un grand arbuste du genre végétal Melaleuca. Il est originaire d’Australie et se trouve sur la côte nord et les régions adjacentes de la Nouvelle-Galles du Sud. Il pousse également sur les plateaux marécageux et le long des cours d’eau et là où il se trouve, c’est souvent l’espèce dominante. L’huile de théier est un agent à large spectre contre les bactéries à Gram positif et à Gram négatif et même S. aureus résistant à la méthicilline et aux levures telles que C. albicans in vitro. Son mécanisme d’action a été attribué aux monoterpènes, qui perturbent la barrière de la membrane plasmique. Outre l’activité antimicrobienne, l’huile d’arbre à thé possède des activateurs de monocytes et des activités anti-inflammatoires. L’utilisation topique de faibles concentrations d’huile d’arbre à thé a une activité anti-acné avec de faibles effets secondaires. Il est efficace dans les plaies infectieuses chroniques et l’ostéomyélite (81).

3.3.8. Eucalyptus globulus, E. viminalis et E. maculata

Dans une étude, les extractions de congé de 29 Eucalyptus les espèces ont été examinées pour leurs activités antimicrobiennes. Extractions de Eucalyptus globulus, E. maculata et E. viminalis ont pu inhiber la croissance de six bactéries gram-positives, y compris P. acnes, S. aureus, Enterococcus faecalis, Bacillus cereule sable Alicyclobacillus acidoterrestriset un champignon, Trichophyton mentagrophytes, mais ils n’ont pas montré une forte activité inhibitrice contre les bactéries gram-négatives. Une composante de E. maculate (8-desméthyl-eucalyptine) avait également une forte activité inhibitrice contre les micro-organismes susmentionnés. Les auteurs ont conclu que Eucalyptus des extraits et certains composants isolés de cette plante ont eu un effet inhibiteur sur les micro-organismes provoquant l’acné et l’infection du pied d’athlète, ainsi que certaines infections fongiques (18). Les essais cliniques ayant des effets positifs sont résumés dans.

Tableau 1.

Essais cliniques avec effets positifs

Plantes médicinales Famille Pièce (s) utilisée (s) Composé actif Résultats Réf.
Aloe vera Xanthorrhoeaceae extraits propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires (82)
Azadirachta indica Meliaceae extraits propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires (82)
Curcuma longa Zingiberaceae extraits propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires (82)
Hemidesmus indicus Apocynaceae extraits propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires (82)
Terminalia chebula Combretaceae extraits propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires (82)
Withania somnifera Solanacées extraits propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires (82)
Butyrospermum paradoxum Sapotaceae pétrole activité antibactérienne (83)
Camellia sinensis
L.
Theaceae polyphénol, acide gras polyinsaturé activités anti-inflammatoires et inhibitrices de la 5 α-réductase (84)
Commiphora mukul Burseraceae gugulipide, un extrait standardisé de l’oléorésine oléorésine activité antibactérienne (85)
Hippophae rhamnoides
L.
Elaeagnaceae extrait de fruit vitamines C et E, acides organiques, macronutriments, acide gras polyinsaturé activité inhibitrice de réductase de type 1-α (86)
Lentille culinaris Fabaceae poudre et extraits complexes polyphénol, activités antioxydantes, anti-inflammatoires, anti-androgènes et antibactériennes (87)
Aloe barbadensis Asphodelaceae poudre et extraits complexes polysaccharide, activités antioxydantes, anti-inflammatoires, anti-androgènes et antibactériennes (87)
Vitex negundo Verbenaceae flavonoïde activités antioxydantes, anti-inflammatoires, anti-androgènes et antibactériennes (87)
Andrographis paniculata Acanthacées activités antioxydantes, anti-inflammatoires, anti-androgènes et antibactériennes (87)
Salmalia malabarica Malvaceae activités antioxydantes, anti-inflammatoires, anti-androgènes et antibactériennes (87)
Melaleuca alternifolia Myrtaceae pétrole anti-inflammatoire et antibactérien (88)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *